Mai

Dîner d'ouverture de VINEXPO 

12/05/19

 

Dîner et vins incroyables pour le dîner des Crus Classés de Graves au Château Malartic Lagravière.

Trophée Pessac Léognan - Meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux

07/05/19

 

 

Deux jours intenses à Pessac-Léognan couronnés par une médaille d'argent !! Bravo Théo !!!

Concours Château de Chantegrive

06/05/19

 

 

C'est une journée très attendue et ce millésime aura été à la hauteur. Les binômes Traiteur / Sommelier ont fait des étincelles le jury n'arrivait pas à départager les lauréats. 

Gastronomie et grands vins ... la vie est dure, bravo au travail et à l'implication des élèves.

Avril

Baptême de promotion

30/04/19

 

En attendant les photos officielles, voici un premier souvenir du baptême.

 

Merci à Madame Emeline BORIE du Château Grand Puy-Lacoste pour sa générosité, un parrainage qui restera dans l'histoire de notre section. 

L'un des Meilleur Apprentis de France

30/04/19

 

C'était cette semaine, L'un des Meilleurs Apprentis de France : il est à Bordeaux !!!! Félicitations à Baptiste Brullefert qui offre au lycée de Gascogne une médaille d'or !!!!

 

Il est suivi de près par Jessica Maria qui nous honore d'une médaille d'argent, puis de Gwendoline Vrignaud et Maxime Michaud avec une médaille de bronze. Superbe promotion 2019 ...

Challenge des futurs sommeliers autour des rosés de Provence

12/04/19

 

Félicitations à Maugane Guéret pour sa place sur le podium de la première édition de ce challenge. Accompagnée par Valérie Danan, elle est de retour à Bordeaux chargée de beaux souvenirs, d'expérience, d'une médaille de bronze et d'une couverture presse incroyable !!!

Mars

Trophée des Terroirs du Sud-Ouest

25/03/19

 

Talence entre enfin au palmarès de ce concours grâce à Marie Carles, élève de Brevet Professionnel en apprentissage chez Les vins de Vincent à Anglet, qui emporte la médaille d'argent en catégorie "professionnels" !!

 

Nous rentrons donc à la fois très heureux pour Marie et un peu moins heureux pour Hugo et Baptiste qui n'ont pas réussi à passer en finale mais qui garderont un excellent souvenir de cette aventure au château de la Garrigue, près de Fronton (Haute-Garonne), à l'occasion du 33e trophée des terroirs du Sud-Ouest. 

 

Une pensée pour Jean-Baptiste Lasausa (promotion 2017) que nous avons retrouvé à cette occasion.

Février

La sommellerie française à Bordeaux pour fêter les Maîtres Sommeliers

10/02/19

 

Le dîner de gala était placé sous le signe des Grands Crus Classés de 1855 avec une présentation des millésimes en neuf (1989, 1999 et 2009). 

Janvier

Dîner de gala de la Cité du Vin 

31/01/19

 

Service, rencontres et vins de prestige à la Cité du vin pour le dîner de gala des mécènes. 

Journée UDSF

28/01/19

 

Immersion en Sauternais

Découverte du DASSAI SAKÉ

23/01/19

 

Conférence et dégustation de Saké autour de six fromages AOP ... 

Conférence Vallée du Rhône

22/01/19

Voeux de Monsieur Alain ROUSSET - Président de la Région Nouvelle Aquitaine

10/01/19

 

Deux photos pour cette prestation qui a réuni pas moins de 1000 convives et tous les lycées professionnels de la région.

 

Photo officielle et non officielle ...

Novembre

Départ en stage

26/11/18

 

C'est parti pour 4 semaines de stage en bar à vin ou caviste.

Les pieds dans la Vigne

14/11/18

 

Il est temps de tailler la vigne pour la préparer à l'hiver, basket et jeans seront de sortie.

 

Conférences Vins du Languedoc

13/11/18

 

Après l'heure d'hiver, les températures qui chutent, le ciel nuageux ... un peu de soleil nous fera le plus grand bien avec les crus du Languedoc !

Meilleur Sommelier de France

11/11/18

 

NOUS Y SERONS !!!

 

Photo : bulles gourmandes - http://bullesgourmandes.over-blog.com

 

Le 11 novembre à Paris, cinq candidats disputeront la finale du concours 2018 du Meilleur Sommelier de France. Il s'agit de Pascaline Lepeltier (Racines à New York), Isabelle Mabboux (Impérial Palace à Annecy), Florian Balzeau (Le Gindreau à Saint-Médard), Aymeric Pollenne (Hide à Londres) et Pierre Vila-Palleja (Le petit sommelier à Paris).

 

Le lendemain nous visitons le salon EQUIPHOTEL avant de reprendre le train vers Bordeaux.

Conférence au CIVB

7/11/18

 

L'Ecole du Vin de Bordeaux nous accueille une matinée entière pour présenter les vins de Bordeaux. Ce sera l'occasion de découvrir le bar à vin du CIVB.

 

Visite de la Cité du VIn

7/11/18

 

Au programme de cette journée Bordelaise, la visite de la Cité du Vin, un lieu culturel, incontournable et emblématique de la ville.

 

 

Photos : Jessica Maria

Les lundis de l'UDSF : Master Class satellites de Saint-Emilion

5/11/18

 

Une matinée entière dédiée à la dégustation des appellations satellites de Saint-Emilion. Deuxième journée UDSF, qui promet d'être riche en découvertes et belles surprises.

 

Rendez-vous cette fois à Saint-Emilion au Château du Courlat, un cadre magnifique au milieu des vignes aux couleurs automnales et sous un soleil rendu discret par les brumes matinales. 

 

page1image7930272Château du Courlat

 

Dans la salle de dégustation, nous découvrons de nombreux vins d’appellations dites « satellites de Saint-Emilion ». Ces 4 appellations « satellites » se retrouvent sur les communes de Montagne, Saint Georges, Puisseguin et Lussac, au nord de Saint-Emilion. Les producteurs de ces lieux ont droit de faire suivre la dénomination « Saint-Emilion » à celle de leur commune. 

Château Du Courlat 

On y trouve un sol et sous-sol aux tendances calcaires argilo-calcaires où le Merlot, cépage roi de la région se plait. Ces terres recouvrent une superficie d’environ 200 à 1000 ha avec des terrains variés en plateaux, coteaux et bas de pentes. 

 

page1image7931520

 

Une dégustation de 60 vins rouges du millésime 2015 exclusivement en 2h30 environ. Ce fut une dégustation horizontale très riche pour comprendre les différents terroirs autour de cette appellation. Une première pour nous tous d’avoir eu autant de vins. Le plus à été́ d’être entouré par les professionnels, cela nous a permis d’échanger sur les impressions de tous ces vins ainsi que leurs conseils pour suivre une grande dégustation comme celle-ci. 

Pour la pause déjeuner, nous nous dirigeons au Château La Rose Perrière pour le cocktail et la présentation des 24 coups de cœur de Saint-Emilion 2018

 

page2image8069872

Château La Rose Perrière

 

 

page2image8069040

24 vins coups de cœur de St Emilion 2018

 

 Contribution de Jessica

Découverte des Vins de Corse

3/11/18

 

C'est au Radisson Blu Hôtel que s'installent cette année les producteurs Corses.

Nous profiterons d'une conférence sur les vins le 3 novembre à 15h et nous pourrons également partir à la découverte de la charcuterie et des fromages Corses mais aussi du savoir-faire des créateurs, artistes ... et notamment le fameux Vin Bleu ???

Octobre

Journées Portes Ouvertes GRAVES

20 et 21/10/18

 

De Langon à Bordeaux, en longeant la Garonne, le territoire des Graves étend ses 3500 hectares de vignes. C’est sur ces territoires d’exception, issus d’une histoire géologique longue et complexe que le public pourra venir découvrir l’univers des Vins des Graves.

 

Nous attendons les visiteurs au Château de Chantegrive pour mener les dégustations.

 

Plus d'infos : cliquez ici

Conférence IVBD

17/10/18

 

Cette année pour notre première conférence nous accueillons l'Interprofession des Vins de Bergerac et de Duras.

 

Au cœur du Sud-Ouest de la France et à quelques rangs de vigne de chez nous, il est situé en Périgord sur les deux rives de la rivière Dordogne, avec une enclave dans le Lot-et-Garonne pour le pays de Duras.

 

Plus d'infos : cliquez ici

Destination Vignobles - Le Familia  brasserie des nouvelles halles de Bacalan

16/10/18

 

Atout France, notamment par le biais de son Cluster Œnotourisme, est engagée depuis 15 ans dans la structuration de l’offre œnotouristique française et dans sa promotion à l’international. Seule opération du genre, Destination Vignobles allie, pour les tour-opérateurs invités, l’opportunité de découvrir les destinations œnotouristiques françaises, dont les labellisées « Vignobles & Découvertes », et de développer les contacts avec des professionnels français souhaitant commercialiser leur offre à l’international.

Cette année la soirée d'accueil organisée par L'Union des Grands Crus Classés en 1855 nous fait appel pour présenter les vins aux 350 invités.

Food & Spirits - Palais de la Bourse

15/10/18

 

Allwines et le Magazine Inside Spirits réunissent plus de 230 spiritueux d'exception ainsi que des partenaires gastronomiques à l'occasion de ce salon. Une visite inédite pour la Mention Sommellerie de Talence.

 

Septembre

Aux Vendanges !!!

28/09/18

 

C'est déjà le dernier jour !

 

Mais en deux semaines il se passe beaucoup de choses au Château Haut-Brion ... des visites ... des dégustations ... Haut-Brion 2011  chanceux !!

 

Aux Vendanges !!!

17/09/18

 

Nous concernant, les vendanges du Château Haut-Brion sont prévues le lundi 17. La météo reste maître en ce domaine, espérons qu'il n'y ait pas trop d'imprévus ...

Les lundis de l'UDSF : Master Class Pomerol Séduction

10/09/18

 

Première matinée de découverte avec cette année une dégustation de prestige organisée par l'UDSF et le groupe Pomerol Séduction.

 

"Une journée exceptionnelle, à la fois chargée en découvertes et en connaissances tout en les alliant au plaisir de la vue et du goût."     Magali CLARA

 

Plus d'infos : cliquez ici

... et pour clôturer cette journée à Pomerol, nous ne pouvions pas partir sans jeter un oeil à Pétrus et au Château le Pin ...


Vign'en Ville

8 et 9/09/18

 

Plongez dans la peau d'un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand. Du sol à la bouteille, vous saurez tout grâce à des ateliers techniques et ludiques accessibles à tous.

 

Plus d'infos : cliquez ici

C'est parti !

4/09/18

 

Cette nouvelle promotion accueille 17 élèves, il a fallu écarter les murs pour recevoir tout le monde ... Le rendez-vous est fixé à 15h, c'est la première rencontre, le premier jour, vive les premières fois !!